塞罕坝森林草原过渡带教育部野外科学观测研

新闻资讯

国家自然科学基金基础科学中心项目“生态系统对全球变化的响应” 召开2021年度交流暨学术研讨会议

作者:  发表时间:2022-05-09 16:48:50  浏览次数:

2022年5月6日,以北京大学为依托单位,联合中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院植物研究所共同承担的国家自然科学基金委员会基础科学中心项目“生态系统对全球变化的响应” 2021年度交流暨学术研讨会议以线上会议的形式顺利举行。

会议特邀国家自然科学基金委生命科学部环境与生态科学处处长赵桂玲研究员、North Carolina State University胡水金教授、中科院植物研究所黄耀研究员、云南大学李博教授、中山大学余世孝教授、北京师范大学张大勇教授、中科院武汉植物园张全发研究员,北京大学唐艳鸿教授、刘鸿雁教授等专家出席并指导,项目负责人方精云院士,项目骨干中科院院士于贵瑞、牛书丽研究员、杨元合研究员、王少鹏研究员、任务承担人以及博士后、研究生等累计200余人参加了会议。

会上,项目负责人方精云院士首先介绍了该项目的目标与意义、核心研究内容、以及整体工作进展等。项目骨干地理所于贵瑞院士、牛书丽研究员,植物所杨元合研究员,北京大学王少鹏研究员,以及八位任务承担人员针对已经取得的阶段性成果和下一年度工作计划等进行了汇报。报告议题涵盖“陆地生态系统碳过程及其影响因素”、“生态系统碳-氮-水耦合循环过程及机理”、“生态系统对全球变化梯度的响应”、“高寒草地碳氮循环对冻土融化的响应”和“全球变化下的食物网多样性与生态系统功能”等方面。项目实施以来,各项研究工作进展顺利,已出版专著2部,发表和录用第一标注论文90余篇,包括Science、PNAS、Science Advances、Nature Communications、Ecology Letters、Ecology等专业领域高水平期刊。此外,方精云先后在《人民日报》理论版发表生态学科建设论文,在《植物生态学报》发表侯学煜评述文章“碳中和的生态学透视”,引起学术界和社会较大反响。

与会专家对项目已取得的工作进展和成果予以充分肯定,建议项目增强挖掘在模型开发,发展新方法、新概念与新理论,跨学科优势互补等方面的潜力,以及进一步整合各研究单位的资源和平台,加强项目骨干间的协作研究。方精云和于贵瑞院士感谢与会专家的建议,并针对现存问题提出下一步工作要求,希望各项目骨干在专家建议的基础上加强合作与交流,促进资源整合和优势互补,以“碳中和”为契机,面向国家需求,取得更大的突破。